海里

運行路線図

新潟・庄内の
食と景観を楽しむ列車

海里[ 新潟県・山形県]

新潟・庄内の食

新潟の料亭が点在する古町(ふるまち)花街(かがい)は、京都や金沢といった茶屋街とは異なり、料理屋中心に栄えた大規模な全国随一の伝統的な花街です。その中でも、100年以上続く歴史と格式ある3つの料亭が調理した手の込んだ新潟ならではの“日本料理”を四季折々のメニューで提供いたします。

珠玉の庄内イタリアンとドルチェを堪能。

日本のトップシェフである奥田政行氏が2000年に創業した「アル・ケッチァーノ」のイタリアンと、ドルチェ専門店「ファリナモーレ・ドルチェ」のドルチェ詰め合わせを提供します。
越後寒川~桑川間は徐行運転を行うため、ゆっくりと景色を眺めながらお食事をお楽しみください。

目にも鮮やかな絶景

新潟県や山形県庄内地方には豊かな海や里がございます。
特に美しい「日本海の景観」を眺めながら、“日本海ビューダイニング”「海里」で上質な旅をお楽しみください。

「夕日」と「新雪」の融合

4両編成のディーゼルハイブリッド車両を新造し、新潟~酒田間を運行します。車両エクステリアは、「夕日」と「新雪」のダイナミックな融合をグラデーションで表現し、新潟の新たな風景の創出となるようなデザインとしました。

運行路線図
デビュー年
2019年10月
運行区間
新潟駅〜酒田駅

沿線ガイド Travel Guide

海里が走る沿線各地の
オススメスポットをご紹介します。

海里の運行ルート地図
  • 沿線スポット1:酒田駅周辺
  • 沿線スポット2:本間美術館
  • 沿線スポット3:旧鐙屋
写真:酒田駅周辺
酒田駅周辺
写真:酒田駅周辺

酒田駅周辺

港町「酒田」は海上交通の拠点として栄えました。米どころ庄内のシンボルである「山居倉庫」や石置杉皮葺屋根の「旧鐙屋」など、江戸時代からの豊かな歴史や文化にふれることができます。映画「おくりびと」のロケ地としても有名です。

写真:本間美術館
本間美術館
写真:本間美術館

本間美術館

公益に力を注いだ酒田の豪商・本間家に伝わる書や絵画、美術工芸品を中心としたコレクションを展示する美術館です。 国指定名勝「鶴舞園」には、北前船で運ばれた銘石と御影石の灯籠が風情を引き立たせています。本館「清遠閣」は、京風の精緻な造りとなっており、酒田の迎賓館として多くの貴賓・名士をお迎えしてきました。また、毎年3月にお雛様展など随時企画展が開催され、古美術だけでなく現代美術も楽しめます。

アクセス
JR羽越本線「酒田駅」から徒歩約5分
写真:旧鐙屋
旧鐙屋
写真:旧鐙屋

旧鐙屋

鐙屋は、江戸時代を通じて繁栄し、日本海海運の大きな役割を担っていた酒田を代表する廻船問屋です。国指定史跡となっている家屋は、弘化2年(1845年)の大火の直後に再建されたものといわれ、当時の庄内地方で広く用いられていた石置杉皮葺屋根の典型的な町屋造りになっています。平成10年(1998年)に修復作業が行われ、旧鐙屋として一般公開されています。

アクセス
JR羽越本線「酒田駅」から庄内交通バス約8分

列車紹介 Introduction

4両編成のディーゼルハイブリッド車両を新造し、新潟~酒田間を運行します。車両エクステリアは、「夕日」をイメージしたサンセットオレンジから「新雪」をイメージしたホワイトへのグラデーションで表現し、屋外の光を取り入れ風景との一体感をつくることを目指したデザインとしました。
新潟県や山形県庄内地方には豊かな海や里がございます。その海や里の美味しいものや景色を楽しめるように列車名に「海」と「里」を入れ「海里」としました。

車内紹介

1号車

【きっぷ(乗車券・指定席券)で発売】

リクライニングシート30席
2人掛けのリクライニングシートを中心とした車両です。景観を楽しめるよう座席を窓側に向けた設計としています。広々とした空間で、くつろぎながら日本海や越後・庄内平野、出羽三山といった景観をお楽しみいただけます。

2号車

【きっぷ(乗車券・指定席券)で発売】

コンパートメントシート32席
全席4人掛けのコンパートメントシートの車両です。座席を引き延ばすことが可能(フルフラット)で、足を伸ばしておくつろぎいただくこともできます。

  • ※1〜3名様でお買い求めの際は相席となる場合がございます。

3号車 売店・イベントスペース

「新潟の食」「庄内の食」をメインに提供する売店と、「食」と「景観」の旅を演出するイベントスペースを設けた車両です。売店では、海里オリジナル商品やドリンク、お菓子類、海里車内限定のオリジナル弁当を販売します。

4号車 ダイニング

【旅行商品で発売】

ダイニング24席。 「新潟の食」「庄内の食」を存分に堪能いただける2人掛けと4人掛けを備えたダイニング車両です。食事・ドリンク等をセットにした旅行商品として発売します。

  • ※旅行商品専用車両です。
    4号車の指定席券をお持ちのお客さま以外は立ち入りをご遠慮ください。

車両編成

ディーゼルハイブリッド車両 HB-E300系 4両1編成 定員86名

  • ※車内レイアウトはイメージです。

列車の楽しみ方 How to Fun

列車のコンセプトは「新潟の食」「庄内の食」と「日本海の景観」。
その魅力を感じていただけるようなお食事を車内で提供いたします。
美しい「日本海の景観」を眺めながら、“日本海ビューダイニング”「海里」で上質な旅をお楽しみください。

お食事のご案内

往路メニューのご紹介

新潟~鶴岡・酒田(下り)の車内

新潟の料亭が点在する古町花街(ふるまちかがい)は、京都や金沢といった茶屋街とは異なり、料理屋中心に栄えた大規模な全国随一の伝統的な花街です。その中でも、100年以上続く歴史と格式ある料亭が調理した新潟ならではの“日本料理”を四季折々のメニューで提供します。

旅行商品 設定日カレンダー

※海里の運転日と旅行商品の設定日は異なります。
※運転時刻はこちらをご覧ください。


料亭 新潟 鍋茶屋(なべぢゃや)百年料亭

昔ながらの木造三階建ての主屋は、文化庁の有形文化財にも登録されており、創業は江戸末期(1846年)、初代がすっぽん鍋料理を始めた事がその名の由来とされ、「亀」にちなんだ亀甲の印が随所に描かれています。
175年もの間一流の味と風格を繋ぎ続け、県外や海外の方にも広く親しまれています。

  • 料亭 新潟 鍋茶屋(外観)
  • 料亭 新潟 鍋茶屋 高橋英司 代表
春メニュー(4月1日〜5月29日)
食事メニューの一例
【~壱の重~】

■炊合せ
蛸柔たこやわらか蕗信田巻ふきしのだまき筍土佐煮たけのことさに、菜花
桜麩、木の芽
■御飯
豌豆御飯まめごはん桜花さくら白魚しらうお、大根味噌漬
蕪塩こうじ漬

【~弐の重~】

■焼八寸
桜鱒味噌漬さくらますみそづけ、アスパラサーモン巻、天豆蜜煮そらまめみつに
のし梅酒粕挟み揚、谷中生姜
筍木の芽和え落花生
■強肴
ローストビーフ、蓮根、さつま芋、長芋、ラディッシュ、
辛子、たれ、越後のっぺ(里芋、人参、蒟蒻こんにゃく
絹さや、冬菇椎茸どんこしいたけ、貝柱、百合根ゆりね、魚豆、柚子)
■小鉢
蓬豆腐よもぎとうふ南蛮海老酒汐なんばんえびさかしお山葵餡掛わさびあんが
■油物
蟹真薯かにしんじょ、たらの芽、ふきのとう、レモン

■椀
桜鯛海老包み、炙り椎茸
花弁人参・独活うど、白髪葱、うるい、木の芽

■デザート
水菓子の越後姫、杏仁豆腐、ワインゼリー、ミント
キウイフルーツ蜂蜜漬、金柑ジュレ掛け

※アレルギーについて
このメニューには卵、乳、小麦、えび、かに、いくら、キウイフルーツ、大豆、鮭、いか、牛肉、ゼラチンが含まれております。


夏メニュー(6月3日〜7月24日)
食事メニューの一例
【~壱の重~】

■炊合わせ
冬瓜、子芋、蛸旨煮、南京、オクラ
■御飯
魚沼産こしひかり、鍋茶屋特製じゃこ山椒、木の芽、玉子焼きと鱈の子粕漬と香の物

【~弐の重~】

■焼八寸
甘鯛酒粕麹焼、鰻胡瓜和え、枝豆、青梅蜜煮、茗荷甘酢、薩摩芋レモン煮
■強肴
新潟和牛ローストビーフ、薩摩芋、
ズッキーニ、長芋、焼茄子、車海老、
餡掛け

■椀
鯨沢煮椀
野菜 胡椒

■水菓子
桃コンポート、苺、黒豆、ミント、蓬プリン、あんこ、抹茶

※アレルギーについて
このメニューには卵、乳、小麦、えび、大豆、やまいも、もも、ごま、 牛肉、ゼラチンが含まれております。

  • ※食事メニューは食材の仕入れ状況等により変更となる場合がございます。
  • ※4号車旅行商品をお申し込みいただいた方に提供します。


日本料理 行形亭(いきなりや)百年料亭

創業は江戸時代中期の元禄の頃。300年以上の歴史ある料亭です。
日本の古き良き伝統を守りながら、季節ごとに厳選された日本料理を提供しています。

  • 日本料理 行形亭(外観)
  • 日本料理 行形亭 行形和滋 社長
夏メニュー(7月29日〜9月4日)
食事メニューの一例
【~壱の重~】

■御飯
ちらし寿司

■煮物
冷茶碗蒸(車海老・どんこ・百合根ゆりね・さや豆・琥珀こはくジュレ掛け)

【~弐の重~】

■口取り
かしわの味噌漬、玉子焼、もずく、トマトのレモン煮
柿の種揚、鱸松前焼すずきまつまえやき南蛮海老真薯なんばんえびしんじょ、茄子田楽
■枡
糸うりひたし、新潟枝豆、焼茄子、ずいき酢漬

■椀
鯨沢煮椀くじらさわにわん

■デザート
グレープフルーツゼリー、豆乳アイスクリーム

※アレルギーについて
このメニューには卵、乳、小麦、えび、大豆、鶏肉、ゼラチンが含まれております。

  • ※食事メニューは食材の仕入れ状況等により変更となる場合がございます。
  • ※4号車旅行商品をお申し込みいただいた方に提供します。


料亭 一〆(いちしめ)

明治5年、初代・小島鶴蔵氏が立ち上げた鮮魚卸商からスタート。
大正5年に始めた日本料理店が現在の一〆の原形となりました。
看板料理は「鰻」。土用の丑の日はもちろん、一年を通して美味しく味わえます。

  • 料亭 一〆 村松寛喜 総料理長
夏メニュー(9月9日〜9月30日)
食事メニューの一例
【~壱の重~】

■御飯
鰻ずし、玉子焼き、あつみかぶの漬物、胡瓜漬け
■煮物
鮭大根旨煮、車麩、茶巾南瓜、人参、アスパラガス、色紙生姜

【~弐の重~】

■枡盛り
新潟のっぺ、村上牛低温焼き、やわ肌葱オイル蒸し、越後丸茄子と栃尾油揚げ浸し、フルーツトマトブランデー煮、さつまいもみつ煮
■焼き物
のどぐろ若狭焼き、赤ひげ塩から大根卸し、いごねり酢味噌掛け、炒り茶豆、かきのもとのお浸し、酢取り茗荷

■椀
南蛮海老進丈、香味野菜、柚子、貝との合わせ出汁

■デザート
果実のあんみつ、ル・レクチェのジェラート

※アレルギーについて
このメニューには卵、乳、小麦、えび、かに、いくら、キウイフルーツ、くるみ、大豆、やまいも、もも、ごま、鮭、いか、鶏肉、りんご、まつたけ、あわび、オレンジ、牛肉、ゼラチン、豚肉が含まれております。



  • ※食事メニューは食材の仕入れ状況等により変更となる場合がございます。
  • ※4号車旅行商品をお申し込みいただいた方に提供します。


復路メニューのご紹介

酒田・鶴岡~新潟(上り)の車内

アル・ケッチァーノ

2000年創業・日本のトップシェフである奥田政行氏は庄内地方で世代を超えて栽培され、人々に親しまれてきた「在来作物」や「生産者との絆」にこだわった珠玉の庄内イタリアンを提供し続けています。
2021年3月よりメニューをリニューアル。アル・ケッチァーノの奥田イタリアンに加え、奥田政行氏のドルチェ専門店「ファリナモーレ・ドルチェ」のドルチェ詰め合わせを提供します。

  • アル・ケッチァーノ(外観)
  • アル・ケッチァーノ 奥田政行 氏
春・夏メニュー(4月〜9月)
食事メニューの一例
アル・ケッチァーノ

庄内豚のトルテリーニ バターを絡めて
マスの 43℃調理と 135℃調理の骨
山形牛と山形セルリーのトマト煮込み

ファリナモーレ・ドルチェ

バスクチーズケーキ 奥田シェフセレクト 御山塩と
鶴岡シルクマカロン
庄内町「はらぺこふぁーむ」さんのフランボワーズムースと季節のフルーツ盛り合わせ
季節のフルーツのトルタディフルッタ
郷土菓子『くじらもち』を入れたトルタディチョコラータ

※アレルギーについて
このメニューには卵、乳、小麦、キウイフルーツ、くるみ、もも、鮭、りんご、オレンジ、牛肉、豚肉が含まれております。

  • ※食事メニューは食材の仕入れ状況等により変更となる場合がございます。
  • ※4号車旅行商品をお申し込みいただいた方に提供します。


百年料亭とは

百年料亭ネットワークは『建物及び周辺施設等が百年以上の歴史』を持ち、 更に今も営業を行っている料亭同士がネットワークを組み、古来からの日本料理を守り、 また、それぞれの家風や仕来りを伝統継承しながら、これからも地域の老舗として 大いに飛躍すると共にお互いの交流や国内外からの誘客を促進し 地方都市の活性化に資することを目的とします。

百年料亭

海里特製弁当

海里のコンセプトである「新潟の食」「庄内の食」を感じていただける海里車内限定のオリジナル弁当を3号車売店で販売いたします。

※数に限りがございます。無くなり次第終了とさせていただきます。

海里特製 加島屋御膳
(下り)新潟駅発車後に販売開始

「新潟加島屋」は安政2年(1855年)の創業以来、海産物を中心とした加工食品の製造販売をしている新潟の老舗です。人気の「キングサーモン味噌漬」、「いくら醤油漬」や「海老しんじょう」など加島屋のこだわりの味を「魚沼産コシヒカリ」とともにご堪能ください。

キングサーモンの越後味噌漬の焼き物
加島屋のいくら醤油漬
兵庫県丹波黒大豆の甘煮
クリームチーズと照焼帆立の和え物
素朴な味わいの松前漬
加島屋の海老しんじょう
新潟沖で獲れた柳カレイの天ぷら
旧塩沢町限定魚沼産コシヒカリごはん

<加島屋提供外>
新潟県黒埼特産 黒崎茶豆
国産ほうれん草の胡麻和え


※アレルギーについて
このメニューには卵、小麦、乳、えび、大豆、鮭、いくら、豚肉、やまいも、ゼラチン、いか、ごまが含まれております。

海里特製 庄内弁
(上り)鶴岡駅発車後に販売開始

食の都庄内親善大使 土岐正富氏監修の、庄内の豊富な食材を活かしたお弁当です。つや姫を使っただだちゃ豆ごはんを遊佐生まれ“めじか”鮭のあみえび魚醤漬で巻いた「めっこい巻き」をメインに、庄内のおいしさをギュッと詰め込みました。

庄内沖 旬魚の味噌粕漬 酢取りみょうが添え
庄内浜 紅えび入り豆腐かまぼこ
鶴岡名物 むし玉子
庄内産金華豚のローストポーク 彩鶴特製ソース掛け
遊佐生まれのめじか鮭 つや姫 殿様のだだちゃ豆のめっこい巻
郷土料理 惣菜 三種盛
 出羽の里で採れた ぜんまいの煮物
 青みずのおひたし 由良漁港小鯛だし風味
 どんごえと酒田名産庄内麩の炒め煮
もって菊と黄菊の酢の物
自家製ごま豆腐と郷土料理のいとこ煮 ごまソースがけ
郷土料理 むきそば
在来作物 温海の赤かぶ漬け 民田茄子のからし漬


※アレルギーについて
このメニューには小麦、大豆、えび、豚肉、鮭、卵が含まれております。

大橋洋食器の紹介

新潟~酒田(下り)、酒田~新潟(上り)の車内

かつて北前船が寄港し、様々な地域の人や文化が入ることで発展してきた日本海側最大級の港町である新潟市で100年以上続く老舗洋食器店。刻々と変わりゆく時代の中でもその伝統を守りながら、「器」を切り口にして新しい価値を創造しています。「海里」オリジナルの器類が、提供する食事を彩ります。

時刻表・運転日 Route & timetables / calendar

ご利用方法 How to Board

旅行商品
発売方法について

商品概要

旅行商品は「海里」4号車(定員24名)のJR券・食事・ドリンク等をセットにして発売いたします。

※4号車は旅行商品限定(2名様以上のお申し込み)です。2人掛けペアシートは2名様、4人掛けボックスシートは3名様または4名様でお申し込みください。
※1号車(定員30名)、2号車(定員32名)はきっぷで発売します。
※(株)JR東日本びゅうツーリズム&セールスが旅行企画・実施をします。
※旅行商品の設定がない運転日もございます。

発売箇所

「のってたのしい列車予約サイト」にて発売いたします。
■■WEBでラクラク予約■■
のってたのしい列車予約サイト

※一部乗車日は、その他旅行会社での販売となります。

1、2号車の
指定席券について

発売箇所

駅の指定席券売機、みどりの窓口、および主な旅行会社等、えきねっとで発売いたします。

発売金額

840円

※「海里」ご利用の際には、乗車券もお買い求めください。

  • ・運転日や運転時刻は変更となる場合がございます。
  • ・画像や図はすべてイメージです。

パンフレット

  • 新潟・庄内のってたのしい列車(2022/4/1〜2022/9/30)